各位网友盆友大家好!我们的相机大乱逗系列节目经过了一段时间的试播,已经成功的撑过了三个月的时间,看样子是终于不会被砍掉了。为此,我们隆重为大家带来了本次的相机大乱斗超值特别版——两期大联播!本次的内容可谓是相当丰富,既涉及到了梦幻的星空拍摄,同时还是有非常好玩儿的光绘“风火轮”的教学。本次的大乱逗,我们就来教教大家这些夜晚拍摄题材的玩儿法。
帝都虽雾霾 也要看星空
说到暗光环境的拍摄,我们通常总会想到城市夜景的一些拍摄。不过城市的灯光虽然炫丽,但总有那么一刻,我们也希望能够在夜晚抬起头,看看天上的星星。银河的繁星,那灿烂而广阔的世界,是我们这些久居城市内的人们内心所向往的。那么星空到底怎么拍呢?来看我们的乱逗视频吧!
相机大乱逗特典超值版!有星空!还有风火轮!
虽然拍摄时间选得很奇葩(千万不要学笔者这样在月圆之夜拍星空),实际上还是拍到了星空
大乱逗节目成功进行到了第五期(撒个花!),我们也尝试着为大家带来各种不一样的内容。大家有什么想要了解的以及想要知道的关于影像技术和拍摄技巧的内容,也欢迎大家在文章下留言,我们也会尽可能的满足大家的观看希望。
星空拍摄作为一种特定的拍摄题材,因为星空本身的时空感特性而成为了一种身为摄影爱好者一定要尝试一下的内容。但说起来容易做起来难,一方面是星星的亮度问题让人头疼,另外各种其他光源的影响也是颇为烦心。更何况帝都现如今这整日的PM2.5爆表的确是想要拍摄星空的笔者心碎了无数次。不过既然是超值版的内容,这次我们也狠下血本,驱车来到了帝都近郊的山区(好不容易赶上个大晴天,月圆之夜也只能凑合了……)。在找到了合适的拍摄地点后,我们终于得以尝试拍摄京城的星空。而鉴于视频中对星空拍摄部分的介绍让笔者觉得实在是有些太过简短对不起观众,接下来我们会非常详细的介绍一下星空拍摄的方法以及内容。好,就让我们开始聊聊星空拍摄吧!
乱逗Part1之星空拍摄之器材选择漫谈
星空拍摄这么高大上的题材,自然还是要先来聊聊我们需要用到的拍摄器材。相较于我们日常的一些拍摄题材,星空效果拍摄所需的设备的确算是门槛颇高的(注意,这里我们首先说到的是星空,而不是星轨拍摄哦!),无论是机身,还是镜头的选择都是颇有讲究的。那么什么器材最合适呢?简而言之就是:全画幅+大光圈广角。
我们用到的机身以及镜头(其中的17mm TS其实是为了Part2中的内容)
先来说说为什么要全画幅,由于我们拍摄星空时需要相机对星星的亮度非常敏感,因而我们时不时就需要用到非常高的感光度。例如在本次的拍摄中,笔者所使用到的相机感光度都是从ISO 1250开始起(注意,这几乎想要拍出效果的最低值了,正常拍摄一般要在ISO 3200-6400,可以说是越高越好),而我们也知道通常APS-C画幅相机在保持彩噪控制的前提下,其感光度可用范围的极限基本在ISO 1600左右,而拍摄星空时高感控噪不足的问题会直接影响到我们的最终成像,何况不仅是高感控噪问题,星空拍摄的曝光时间在10s-30s左右(15s是最佳),长时间曝光还会产生传感器热噪。热噪+高感噪声,这两个加起来真的不是一般机器能HOLD住的。因此笔者建议大家使用高感性能更为优异的全画幅相机。
佳能EOS 60Da是现代相机中非常适合拍摄星空的一款(传感器特殊滤镜哦~能看到的更多哦~)
除了全画幅相机外,这里我们想要提到的一台相机是来自佳能的60Da,这台相机是佳能专门为天文摄影所设计的相机产品。其最大的不同在于采用了定制的红外滤镜,60Da对Hydrogen-alpha(氢原子发射线,或简称Ha光谱)敏锐度达到了标准版EOS 60D的三倍,因而能获得更理想的天文拍摄效果。尤其是在拍摄深空时,这台相机的优势会显得非常明显。
光圈神马的,必然是越大越好!(可惜85L焦距太长,不然一定是拍摄星空的利器)
再说说需要的镜头,为了尽可能的增加进光量,我们需要镜头的光圈越大越好,因此能用f/2.8就绝对不用f/4.0,而如果能有f/1.2甚至更大光圈的镜头的话,那真是极好的。这里大家可能会纠结大光圈的景深虚化问题,这一点其实完全不用担心,由于拍摄星空我们基本只会用到无限远这样的合焦距离,再算上超焦距,景深问题完全不是事儿(所以什么大光圈把星星虚化了之类的就不用担心啦)。而另一方面,星空的范围非常之广,我们需要尽可能多的收下天空的内容,因此佳能16-35啊,24L啊,尼康14-24啊,24mm 1.4G啊,各种鱼眼镜头甚至是移轴超广角都可以耍起来(笔者真的不是在煽动大家败家,真的是拍摄需要哦)。
当然了,除了镜头和机身外,一个靠谱的三脚架是绝对少不了的。尽管相较于星轨拍摄,星空拍摄并不是一个需要太长时间曝光的拍摄题材,但是动辄10余秒的曝光时间也绝对是手持无法搞定的。因此带上一个稳定的三脚架是绝对必须的。
乱逗Part1之星空拍摄之地点时间选择篇
说过了用到的器材,我们再来聊聊我们拍摄地点以及时间的选择。先来说说地点的选择,由于星星的亮度很容易被地面光源所干扰到,因而为了避免地面光污染对我们拍摄的影响,我们需要选择近郊一类的地面光源较少的地方进行拍摄。
城市夜景虽好,地面的光污染却会给我们的星空拍摄带来不少麻烦
当然了,并不是说在城区内不能拍摄,只是相对的在拍摄时天空星星的亮度很有可能会不够,而地面较高的亮度也会抢了照片的的风头。所以还是建议大家要去一些城市近郊或山区的地方拍摄。(建议大家搭伙出行,夜间外出还是要注意安全的,尤其是在没有地面路灯的山区。)当然了,这是针对生活在城市内的摄影爱好者而言,如果您是生活在大草原上的朋友,那么这些就都不是问题了。
我们这次的拍摄地选择的还是很合理的,避免了地面光污染的干扰,同时拍摄地本身也地势较高
再来说说时间的选择,首先我们需要选择全黑的晚上时间进行拍摄。夕阳拍星星神马的还是别给自己找麻烦了,30s的长时间曝光,夕阳会把整片天空打亮,拍星星也就无从谈起了。最好是选择后半夜(23点—1点期间就是个比较理想的选择),这样天空已经彻底暗下来,并且大气的透明度也比较好。另外可以选择风力比较适中的时候去拍摄,这样有风的帮助,也可以吹散雾霾以及天空的浮云之类的。
月圆之夜拍星空,这就是“悲惨”的下场,我们真的不是在白天拍摄,右侧那耀眼的光芒是月光
当然,在时间选择上最重要的一点,就是我们在视频里说到的:千万不要再月圆之夜拍星空,古语“月明星稀”这样的时刻是非常不适合拍星空的。一颗满月挂在天上,30s的长时间曝光就会得到我们上面所展示出的这张照片的效果,因此这样的时间选择一定要注意。当然了,我们提供的仍然是一些比较简单的拍摄小贴士,如果大家真的想要拍出非常漂亮的星空效果,还需要去积累一些必要的基础天文学知识(例如四季夜空的星象变化啊,北极星怎么找啊之类的等等)。
乱逗Part1之星空拍摄与星轨拍摄那些事
地点选择完毕,选好时间,选好器材,我们可以正式开始拍摄了。拍摄本身的难度其实并不太高,因为相机本身的快门速度已经足够了,选择ISO3200或者ISO6400进行拍摄(我们在拍摄时使用了较低的感光度ISO 1250,更高的感光度,星星会更明显)。而后在光圈选择上使用最大光圈进行拍摄即可。
拍摄时虽然用到了较高的感光度,但切记要关闭机内降噪
由于我们使用了较高的感光度,这里会遇到一个问题,那就是开不开机内的高感降噪以及长时间曝光降噪。这里大家要注意:千万不要开启机内的任何降噪设置,而要在电脑上后期处理,而且尽量使用后期合成的方式。由于我们现在的相机的智能降噪系统,会对画面中信噪比曲线上的突起毛刺检测,而后进行降噪,可星星在图像中,本身就是信噪比分析上的大毛刺。因此降噪系统有可能星星误认为噪声而直接处理掉,造成我们最终得到的照片效果不佳。因此在拍摄星空时,务必要关闭这些设置。
使用现代镜头不少AF镜头时需要注意,我们需要再无穷远端稍微往回拧一点(图中为拧回后)
这里大家在拍摄时会遇到的问题是如何对焦,由于是在极黑暗的环境下进行拍摄,所以我们需要进行必要的手动对焦。这里我们可以参考环境中较远的山头作为对焦参考,或者将镜头的对焦设置到无限远上,需要注意的是,如果相机的镜头马达包含离合器(常见的是采用超声波马达的镜头),需要把镜头从无限远的位置往回稍稍拧回一些(由于离合器是有自己的行程的,往回稍稍拧一些才是真正的无限远位置),而后固定进行拍摄即可。
在这儿我们既然说到了星空的拍摄,我们再简单的聊一聊星轨拍摄的那些事儿。不同于星空拍摄,星轨拍摄对器材的要求要宽泛许多,只要能进行B门拍摄的相机即可。为什么要用B门呢?这里主要是因为星轨的拍摄需要非常长时间的曝光,通常一张漂亮的星轨照片在一些方法下需要10余分钟甚至达到30分钟的曝光时间,因此B们以及快门线(如果有无线遥控器或者Wi-Fi也可以)都是必备品。另外,由于长时间曝光会产生不少的热噪(而由于可以进行非常长时间的曝光,也有人推荐采用胶片相机进行拍摄,这里大家都可以尝试),因此在一些方法中,也会推荐通过在同一地点采用短时间多次拍摄的方法来完成星轨的拍摄。这里需要注意,如果采用这种短时间多次曝光的方法,通常需要设定较高的感光度,而如果是采用单次长时间曝光拍摄,则可以使用较低的感光度。
在现在的拍摄中,我们向大家更加推荐采用叠加法进行拍摄。即单张照片的较短时间曝光拍摄,以30s曝光,低间隔时间(最好在间隔拍摄上以0.5s为间隔)来进行拍摄(当然啦,这里我们希望大家可以用有间隔拍摄功能的相机进行拍摄,这样拍摄的稳定性更有保证哦)。而后进行数小时的间隔拍摄(如果你有足够的毅力,可以从晚上7点一直拍到凌晨5,6点),拍摄上千张照片后进行后期合成就可以得到想要的成果了。
我们看到的这张星轨照片是通过上千张照片后期合成获得的(图片自Lincoln Harrison网站)
至于我们为什么不建议大家采用单次的长时间曝光拍摄,这主要是因为,数十分钟的曝光会把整个天空以及地面都曝光的非常亮。这时我们想要拍摄星轨就只能尽量避免地面出现在画面内,因此我们推荐大家还是通过叠加法的方式来拍摄星轨。
因此,简单的对比会发现,星空和星轨拍摄是两种并不一样的拍摄技巧,而对相机和器材的需求也各不相同。大家需要根据自己需要拍摄的题材来确定自己的拍摄脚本以及相关器材的准备。而无论是星空还是星轨拍摄,都需要大家有一定的基础天文知识(对于星轨拍摄而言,找到北极星是很重要的)。而由于对拍摄地点的要求与星空拍摄近似,有条件的朋友可以一次完成两种题材的拍摄,或者是和朋友搭伴一起完成拍摄,从而做到事半功倍。
乱逗Part2:简谈光绘风火轮
以上是我们对星空拍摄的介绍,由于视频部分比较简短,星空拍摄部分笔者说得也相对的“絮叨”了不少。下面,我们来简洁地介绍一下光绘风火轮的拍摄技巧以及相关准备事宜。毕竟我们在视频里已经对风火轮的玩儿法做了相当详细的介绍,这里我们主要是给出一些关键点上的提示。
拍摄所需要的全部设备
作为燃料的钢丝棉(6,7块钱一大包,除了玩儿光绘,还真的可以用来打磨哦)
打蛋器和钢丝绳作为旋转时的主体(贪便宜买的2块钱打蛋器导致固定钢丝棉有些困难……)
点火设备自然少不了(其实街头1块钱的打火机就能搞定,不用花大钱买这种ZIPPO的)
首先还是说道了器材的准备,相机,三脚架都是必不可少。而光绘风火轮需要用到的材料我们在视频里也明确地向大家介绍到了,这里简单总结一下:钢丝棉,打蛋器,钢丝绳以及打火机。把这几样准备齐了,我们就可以开耍了。
笔者的穿着一方面是防寒,但更重要的是保护自己在挥动光绘燃烧的钢丝棉时避免受伤
在这里的样张展示中我们列出了照片的EXIF信息,大家可以参考其中的光圈以及快门时间设置。需要明确注意的是,钢丝棉的燃烧会产生大量的热,因此必要的安全防护是非常必要的。一定要避免自己的烫伤,另外也要注意用火安全,不要有易燃物附近以及天干物燥的时候进行拍摄(避免附近地面有干草,木制品等易燃物)。我们特意选择了水库区进行拍摄的一大原因就是为了保证用火安全,这一点大家一定要注意。
焦距:15mm 光圈:f/4.0 ISO感光度:800
曝光时间:1/0 曝光补偿:0EV 白平衡:自动
在这里有一个小贴士,尽量买条幅比较多的打蛋器,我们在拍摄时多次出现了在甩动打蛋器时出现了燃烧中的钢丝棉由于体积变小飞出打蛋器的现象。因此一个有着良好固定性能的打蛋器还是很有必要的。而后准备好相机,支好脚架,大家就可以开拍啦。
以上就是本次我们为大家带来的大乱斗两集联播版,大家总会想着在太阳下山后的夜晚能拍些什么不一样的好玩儿题材,我们这次奉上的这两个拍摄内容可以说都算得上是值得一试的一些玩儿法。大家也都可以自己来尝试一下,大家有什么想学的,想了解的以及想在我们视频中看到的内容,也欢迎大家在我们文章下面留言,我们也会努力为大家带来更多更好玩儿的内容。
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本次的内容可谓是相当丰富,既涉及到了梦幻的星空拍摄,同时还是有非常好玩儿的光绘“风火轮”的教学。本次的大乱逗,我们就来教教大家这些夜晚拍摄题材的玩儿法。
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