现在相机的售价不断走低,4000元买APS-C画幅相机, 8000元买全画幅相机,这种价格诱惑促使更多用户来体验摄影的魅力。对于新晋摄影玩家来说,摄影依旧有几个不可逾越的门槛,它们就是光圈、快门和ISO(感光度)。今天,我们就来给摄影新人讲解一下光圈、快门和ISO的知识以及如何运用它们。
光圈大小对画面有什么影响,如何设置光圈
光圈的作用是控制进光量,光圈的变化由镜头内的光圈叶片的伸缩来控制。我们通常使用F值来表示光圈,比如F1.2、F8、F16等等。
光圈的数值和影响与我们概念中计数方式不同,光圈越大,它的F值数字越小,比如F1.2;光圈越小,它的F值数字越大,比如F16。
当我们拍摄时,快门、ISO数值恒定,那么光圈越大,比如F1.2,机会获得更多的进光量,画面越亮,因此我们总是把F0.95光圈的镜头称之为“夜神”。光圈越小,比如F16,那么进光量就会越少,画面越暗。
在我们实际摄影时,光圈值的大小不仅影响画面的进光量,还会影响画面的虚化程度。没错,光圈就是决定画面虚化的那个参数。
我们在使用大光圈拍摄时,比如F1.2,画面的虚化就会越明显。大光圈主要应用在拍摄特写、人像等部分,因为这样可以通过虚化来过滤掉我们不需要呈现的前景、背景,让主体更加突出,同时还可以拥有更唯美的画面感。如果画面中前景、背景中有点光源(比如路灯、彩灯、霓虹灯等),还会形成唯美的光斑,让画面更加添彩。
当我们使用小光圈的时候,比如F16,画面的虚化效果基本不会出现,也就是所有景色都会更实。小光圈主要用于风光、建筑等方面的摄影,因为这些摄影一般都不需要画面的虚化,但是我们建议使用F8-F11光圈即可。另外,如果使用小光圈拍摄的时候,遇到画面中的点光源,会形成星芒小果。一般镜头定位越高端,星芒效果会越漂亮。如果搭配长曝光操作,遇到能够发光的运动物体,比如车辆、飞机、轮船等,会在画面中留下运动的轨迹。
光圈,在相机中也是用F值来表示,我们一般直接调节F值就是改变光圈的大小了。相机中的自动挡和P档是不能够直接调节光圈数值的,如果要自定义调节使用AV档或者M档。
目前市面上的大光圈镜头很多,比如佳能、尼康、索尼都有自家的F1.2光圈镜头,当然还有尼康F0.95光圈的“夜神”。如果想要体验极致大光圈带来的虚化和光斑效果,那么笔者推荐F1.2光圈的镜头。
快门速度对画面有什么影响,如何调节
目前我们的相机中主要保留的就是机械快门或者电子快门。其中机械快门是用户使用最广泛的,不论是单反相机还是微单相机中都有应用,当然尼康Z9取消了机械快门,这一点要注意。电子快门主要存在于微单、卡片相机中,如果想要使用,需要用户在菜单中选择。
快门用快慢来表示,也就是曝光的时间,单位是秒,机械快门中根据相机定位的不同,快门速度的极限是1/4000秒或者1/8000秒。电子快门可以达到更快的急速,比如1/32000秒。在预设的快门中,一般最慢的速度是30秒,但是如果使用B门拍摄可以没有曝光时间的限制。
如果你在夜间拍摄1/4000秒或者1/8000秒的画面,几乎就得到纯黑的照片了。如果在白天拍摄几秒甚至几十秒的画面,就可以得到几乎纯白的照片了。
不同快门的速度,对于画面的影响很大,当然还要搭配光圈和ISO一起控制。比如我们进行星空摄影、光绘摄影、拍摄车水马龙等场景,就需要长曝光操作。但是我们拍摄宠物、野生动物、运动、新闻等类型的摄影,就需要很快的快门速度。至于到底需要快还是慢,根据当时的光线条件和摄影类型来判断。
在相机上,快门速度也是以多少秒的形式来呈现,比如1/400秒、2秒等等。想要在相机上自定义控制快门速度,需要使用使用TV档或者M档才行。
快门中还有一个安全快门的概念,涉及到手持拍摄会不会拍虚的问题。安全快门一般是镜头焦段的倒数关系。比如使用镜头焦段是100mm,那么它的安全快门速度就是1/100秒;镜头焦段是16mm,安全快门的速度就是1/16秒(实际上这个速度大部分用户已经无法手持稳定拍摄了)。理论上,广角镜头的安全快门速度比长焦镜头更低。实际使用中为了更稳妥,我们一般都会采用安全快门两倍的快门速度来拍摄。
虽然安全快门很重要,但是现在相机或者镜头上普遍拥有很强大的防抖能力,可以明显提升安全快门的数值,也就是说在概念中安全快门以下的速度,搭配防抖技术,我们的手持拍摄成功率也会大幅度提升。
如果说防抖效果,目前最好的是佳能EOS R系统,比如佳能EOS R5支持最高8级防抖。当然尼康、索尼两家的相机防抖能力也非常强悍,比如尼康Z7 II、索尼A1等等,都是很值得选购的产品。
ISO的高低对画面有什么影响,如何设置
ISO是感光度的意思,ISO使用数值来表示,有高低之分。高ISO可以让相机在光线较弱的时候也能够接收到更多的光亮,低ISO可以让相机在光线强烈的环境中接收较少的光亮。
低ISO可以保证画面干净、低噪点,比如ISO 100、ISO 200;高ISO会让画面噪点增加,具体增加多少要看ISO的数值有多高和相机控噪能力双方面影响,比如ISO 3200、ISO 6400。
通常会使用较低的ISO的时候,画面的质量会比较高,因为噪点会少,比如拍摄天气晴朗的户外,使用三脚架拍摄长时间曝光夜景等等。当我们在光线昏暗的情况下仍然需要手持拍摄,酌情使用高ISO提高快门速度,保证稳定拍摄,比如使用ISO 1600或者ISO 3200,甚至是ISO 6400。
在相机中,大部分档位都可以进行ISO的调节,而笔者在这里要介绍一下自动ISO。现在相机中普遍配备了自动ISO,也就是相机根据环境光线的情况来自行决定使用多少ISO进行拍摄。这个自动ISO的范围可以在设置菜单中进行调节,比如限制在ISO 100-6400之间。现在相机都很成熟,自动ISO一般判断都很准,因此新手完全可以使用自动ISO进行日常拍摄。
目前来说,虽然并不完全可以这么说,但是画幅越大,控噪能力就越强,比如全画幅的普遍控噪能力要高于APS-C画幅的效果,中画幅的普遍控噪能力要高于全画幅。如果想要直接上手一款控噪优秀的相机,笔者推荐佳能EOS R6、尼康Z6 II、索尼A7M4和富士GFX50S II这几款产品。
光圈、快门、ISO之间的相互作用会产生什么
虽然说光圈、快门和ISO对于画面的明暗都有影响,但是它们之间的不同组合可以带来完全不同的画面表现。
比如用户A使用ISO 100、光圈F11、快门速度1/100秒,用户B使用ISO 1000、光圈F2.8、快门速度1/640秒,实际两位用户拍摄的照片,可能明暗度都比较相似,但是用户A的照片干净无噪点、画面无虚化;用户B的照片噪点较多,虚化感明显。这就是三个参数之间相互作用产生的不同结果。
在真正的摄影时,应该如何搭配这三个参数,主要是看三个方面,一个是你要拍摄的题材是什么,第二个是你拍摄环境的光线如何,第三个是有没有其他配件的辅助,比如三脚架、灯、滤镜等等。弄清楚这三个方面,就可以更好的去练习和搭配光圈、快门和ISO了。
对于初学者,尽量首先学习光圈的应用,ISO和快门速度尽量选择相机自动识别,也就是可以先从AV档(光圈优先档)开始训练。当已经足够掌握光圈和画面虚化的拍摄之后,可以开始练习判断什么环境需要使用什么样数值的ISO。当这两个都掌握了之后,对相机的掌握也算有所小成了,可以慢慢练习使用M档(手动档)进行快门速度的判断和使用。