·镜头问题 善于选择镜头搭配
大家经常讨论的话题就是镜头,所谓牛头色彩好,牛头有德味等等。这里我们就来着重讨论一下不同相机系统的镜头选择问题。
首先,镜头肯定是贵的好,毋庸置疑。24-70mm f/2.8不管是锐度,还是色彩,都要比18-55mm好。另外一点,相机系统上,全幅系统通常拥有更高的像素,而APS-C系统最高也只有2800万(三星NX1和NX500,如今还绝迹江湖了)。但是,同为2400万像素,其实APS-C和全画幅的细节呈现理论上是相同的,所以大家也不用为APS-C的素质所担心。
入门级搭配18-55mm这类套机绝对没办法和顶级机身和牛头拼素质
·焦距问题 广角不够广怎么办
第一个器材方面困惑,我用入门相机,焦距需要乘以系数,因此广角不够广怎么办。首先,各个厂商都有针对APS-C画幅或者M43画幅推出的超广角镜头,例如佳能10-18mm、尼康10-24mm、松下7-14mm,副厂镜头亦是有很多选择,而且其中很多镜头,例如佳能10-18mm、图丽11-16mm、腾龙10-24mm都是素质出色,而且价格非常低廉的镜头。
像10-18mm这类镜头就是为APS-C准备的,M43也有很多超广角
一般厂商都有很多专门的广角镜头可以选择,不够广时也可以选择接片
另一方面,如果仅仅是套机镜头,也可以利用接片营造广角的效果。接片时,如果想要得到画幅比例比较正常的图像,尽量使用竖排进行接片。接片时应当使用手动对焦,同时使用M档手动曝光,保证光圈和快门一致。
·对焦问题 尽可能提前对焦和掌握预对焦
对于入门镜头,另外一个大问题是对焦方面的。风光拍摄时,经常需要用到超焦距对焦,很多入门镜头并没有景深标尺,因此对焦时,特别是夜晚对焦时很可能遇到问题。
夜间对焦的方式有很多种,笔者比较推荐在严谨的拍摄时,在日落前设置好超焦距,可以使用对远处对焦点对焦后调整为手动对焦。另外一方面,很多机身的对焦设定带有电子景深标尺,可以作为参考,而且利用放大对焦,我们可以选择夜晚最明亮的物体(月亮、星星、带有灯光的建筑等)作为参照物进行手动对焦。
·色彩问题 如何提升狗头的色彩表现
色彩问题看似是个“玄学”,但其实是个大问题,比如笔者使用蔡司镜头拍摄,颜色纯净度和 还原度就非常高,几乎不用后期进行校色;使用佳能5DSR+11-24mm拍摄风光,色彩非常真实,也几乎不用校色。那么问题来了,如果我用的是一个D5500+18-55mm,怎么进行后期的色彩管理呢。
后期处理色彩,最重要的就是调整色彩的纯度。首先我们要学会善用机身的色彩管理方案,另外,利用Camera Raw的HSL调色机制,可以直接控制色彩的区块,我们要了解画面中有哪些色彩,尽可能提升色彩的纯净度,而不要让颜色混杂,才能让照片看上去更通透,色彩更出色。究竟HSL怎么调色,是一个比较复杂的过程,简单来说,就是要让每一种颜色的亮度和饱和度更接近于实际效果。具体的调整方式,笔者日后会专门进行详细的介绍。
·后期调整 学会合理的照片锐化
狗头锐度表现和专业镜头必然存在差异,这是毋庸置疑的,但是大部分情况下我们可以通过合理的后期锐化来减少差异。通常,我们大部分的用途是网络分享,分享时一般都会有压缩,为了更好适应网络压缩,我们可以使用多次USM锐化来抵消压缩的影响。
首先调整到需要尺寸,然后复制一个图层,使用其他-高反差保留,将图层模式调整为叠加
如果需要网络传输,完成后合并图层,使用USM锐化,小半径,低数量进行两到三次锐化
后期锐化,笔者喜欢的方式是借助高反差保留-叠加,以及小尺度多次数的USM锐化来进行。首先将照片调整到需要的尺寸在进行锐化,比如网络分享笔者喜欢使用2000宽,然后选择高反差保留,半径为0.2-0.4之间,图层混合模式为叠加,然后使用图层蒙版擦出需要锐化的部分。然后合并图层后,选择USM锐化,半径为0.2-0.3,数量为15-30,进行三次锐化,就可以得到适合网络分享的锐利图像了。
本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:谁说“小画幅”和“入门机”拍不好风光片?//dcdv.zol.com.cn/630/6307611.html
推荐经销商