我们先用最简单的话定义一下什么是测光。测光就是相机根据环境光线测量合适曝光值的过程。相机的测光原理也很简单,在任何不同的光源环境下,相机都会凭借固定的标准值去“判断”外界光线从而进行调整,一切只为了还原这个数值。而这个测光的基准值就是18%的中性灰。
目前大多数相机的测光模式主要有三种,分别是评价测光。中央重点测光以及点测光。三种测光模式有着不同的工作原理,适合于不同场景和不同题材。如果运用得到,就可以获得理想的曝光值,反之很有可能会出现过曝与欠曝的情况。
方方面面照顾到——评价测光
评价测光会对整个取景画面的光线进行测量,是使用率最多的一种测光模式。这种模式下拍摄的照片特点是在取景范围内整体光线较均匀,且明暗反差不大,可获得曝光比较准确的照片。适合明暗差异不大的场景,比如常见的风光、建筑以及大多数顺光拍摄题材。
重点区域重点关照——中央重点测光
中央重点测光是以焦点中心区域的光线作为主要测量对象,一般测光面积仅占取景画面的20-30%,而画面的其他区域则采取平均测光的方式。这种测光方式要比评价测光更精细,更照顾画面中心位置,同时也没有点测光那么极端。适合在光比较大的环境下,对特定中心区域需要准确曝光,同时还要兼顾画面其他区域的拍摄题材。比如人像拍摄、动植物拍摄等。
只对主体负责——点测光
点测光是最为精细化的测光模式,它的测定光范围仅仅是焦点区域2-3%的范围内,几乎不去考虑画面其他区域的曝光需要。一般来说,我们只有在现场光线不佳,比如光比反差极大的情况下才会为了照顾主体的曝光正确,而使用点测光模式。比如周围黑暗,而只有主体位置有光亮,比如微距拍摄、舞台摄影等情况,又或者是逆光人像拍摄等。
曝光补偿是什么?
其实简单来说,曝光补偿就是我们人为的对相机的测光系统进行干预。看到这里很有摄影初哥会有这样的疑问:现在相机的测光系统已经足够智能和准确了,只要我选择了正确的测光模式就可以获得想要的曝光效果。为什么还要进行干预呢。
这是因为虽然大多数时候相机的测光系统都会帮助我们获得正确的曝光度,但正确不代表着合适。比如在为小姐姐拍摄人像照片时,适当的增加曝光可以获得更为明亮的画面,以及人物更为白斩的肤色。而需要拍摄剪影照片时,我们就需要拍摄体欠曝才能达到理想的效果。
另外在拍摄雪景等场景时,相机为认为画面中光线充足而降低曝光量,最终导致欠曝。而在拍摄黑色物体时,相机的测光系统有会认为光线不足而增加曝光,让黑色物体最后呈现出一种很奇怪的灰色,这就是过曝了。这个时候也需要我们手动调整曝光补偿,来更好的表现冰雪世界或者黑色物体。摄影中有个技术名词:白加黑减,指的就是这种情况。
有些相机会将设定单独的曝光补偿拨盘,操作非常的简单直观。也有的会设定快捷键并附以拨轮或转盘来操作。曝光补偿以EV作为标示,大多数相机可以进行±3档的曝光补偿调整。在操作的时候,我们可以最小1/3EV进行调整。EV值每增加1相当于摄入的光线量增加1倍,EV值每减小1相当于摄入的光线量减小1倍。
如何判断照片曝光是否正确,学会查看直方图
一般来说,拍完照片回放时我们就会对一张照片的曝光情况有了直观的了解。之后我们可以重点去看照片高光和阴影处的细节和色彩表现是否和你眼睛看到,或者你希望的一致。另外我们还可以通过直方图来判断照片曝光是否正确。
直方图会将照片的曝光信息量化并用图表的形式表现出来。以上图为例,照片直方图上白色部分全部集中在右侧,照片一定很亮,如果超出边界还没停下来,那么就可能是过曝了。而如果白色部分严重偏左,那这张照片有可能欠曝。如果一张照片曝光正常,直方图上白色部分会集中于中心区域,两端逐步降低,到坐标两端后截止不再有溢出。
一定要拍摄RAW格式
随着影像科技的不断进步,现在数码相机在宽容度上的表现越来越强,赋予了相机在面对极限光线环境下更强的能力。只要拍摄了RAW格式照片,就有很大可能在后期时就将过曝或者欠曝的照片抢救回来。所以各位摄影初哥,在前期拍摄过程中一定要养成拍摄RAW+JPG格式照片的习惯。
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